김
식물의 일종임
Porpyra spp.
Pyropia spp.
종잇장처럼 얇아서 살짝만 당겨도 찢어짐
크기가 손가락 정도
크게 자라도 팔뚝 정도 밖에 안자람
밧줄에 포자 붙여서 기르는데, 보다시피 자라도 저정도 밖에 안자람
다시마
식물이 아님
Saccharina spp.
오히려 아메바 이런애들이랑 더 가깝다고 할 수도 있는 녀석들
엄청 크게 자라는데다 단단하고 질김
일본에서는 Laminaria spp. 이라는 것들도 다시마라고 하면서 먹음
미역
Undaria pinnatifida
얘네도 식물이 아님
다시마랑 같은 목에 속하는 친척
쇠미역
Costaria costata
다시마 같이 생겼는데 미역마냥 친적임
같은 다시마과
얘네도 식물 아님
파래
얘네는 식물 맞음
초록색 김 같이 생겼는데 친척 조차도 아님
꽃게랑 호랑이 사이 보다도 먼 관계라고 보면 될거
그래도 다시마나 미역과의 거리보다는 가까운 편
애초에 김 빼고는 해변가 가면 널리고 널렸음
다시마, 미역, 쇠미역, 파래, 풀가사리 (Gloiopeltis spp,) 얘네들로 뒤덮혀 있음
반면 김은 아무리 찾아도 찾아보기 힘들음
그러다 보니 김 양식이 중요할 수 밖에 없음
댓글(13)
다시마랑 미역이..식물이 아니라고.,..?
크로미스타계에 속함
분류학자마다 말이 다르긴 한데
일단 식물이 아닌건 대다수가 동의함
식물은 아님
동물에 가까운데 동물도 아님
동물/식물/균이 아닌 그 외의 생물중 하나
파래가....식물이라고....?
식물계 - 녹조식물문에 속함
다 맛잇서!
개인적으로 김이랑 미역이 제일 맛있는거 같음
파래는 맛없다가 일방적이고
다시마는 국물내기 용도로 괜찮은거 같음
Porpyra spp.
Pyropia spp.
.... 이름도 오타난 거 같이 생겼내...
아메바 친척 우린물 맛있네
전에 이 이야기했다가 욕먹었었어..
하지만 맛있죠
복잡하네;;;;;;;;;;
와카메 고교