핫게 실시간 커뮤니티 인기글
(1797465)  썸네일on   다크모드 on
파이널판.. | 24/05/05 13:14 | 추천 25

19) 위꼴위꼴 베트남 요리모음 +23

원문링크 https://www.ilbe.com/11530702871

액젓에 적신 야자나무 벌레 (?uông d?a ngâm n??c mâm)


 

야자나무 속에서 사는 야자벌레 유충(Coconut worm)으로 만드는 요리로, 야자나무가 많은 베트남 남서부 메콩강 유역에서 많이 먹는 음식이다

 

보통 저렇게 꿈틀거리며 살아있는 것을 느억맘에 찍어서 생으로 먹는데, 먹으면 아주 부드럽고 크림치즈맛이 난다고 한다

 

다만 야자나무 벌레가 야자나무를 파괴해서 생태계 파괴종으로 지정이 되며 베트남 정부에서 사육 금지령을 내린 상태인지라 현재는 보기가 힘든 요리가 되었다고 한다
 

쯩둑즈어이 (Tr?ng đúc r??i)

 
갯지렁이로 만든 전의 일종으로 갯지렁이를 메인으로 하여 오리알, 다진 고기, 귤껍질을 섞어 반죽으로 만든후 구워낸다
 
흔히 길거리 음식으로 판매되며 일반적인 부침개와 맛이 비슷하나 귤껍질이 들어간 덕분에 상큼한 맛이 감돈다고
 


까 꾸옹 (Cà cu?ng)

정확히는 요리가 아닌 기름의 일종으로 보다시피 물장군을 기름에 넣어 향유로 만들며 여러 요리에 곁들여 먹는 용도로 쓴다
 
향기가 매우 좋아서 바인 꾸온(얇은 쌀가루 반죽물에 다진 돼지고기나 목이버섯 등 여러 가지 재료를 넣고 말아서 말아서 찐 음식)을 먹을때 주로 뿌려 먹는다고 한다
 
 


목쩌우 스타일 곤충 튀김 (Côn trùng chiên M?c Châu)

베트남의 수도 하노이에서 북서쪽에 위치한 손라(S?n La)성의 목쩌우(M?c Châu) 스타일의 곤충 튀김이다
 
보통 메뚜기, 어린 매미등 여러가지 곤충들을 튀김의 형태로 요리가 되며 각 종류는 특유의 맛이 난다고 한다
 
일반적으로 죽순과 베트남식 액젓인 느억맘을 곁들이고 잘게 썬 레몬잎을 얹어서 먹는다고 하며 목쩌우에서는 대표적인 향토 음식이라고 한다
 
기본적으로는 겉은 바삭하고 안은 촉촉한 맛이라고
[신고하기]

댓글(0)

이전글 목록 다음글

1 2 3 4 5
제목 내용